
Жертвами паводка в Сибири стали как минимум пять человек, сотни людей пострадали

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области
В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, более тысячи человек эвакуированы. Пять человек погибли, судьба еще двоих неизвестна. Более 350 человек пострадали, 97 из них были госпитализированы.
Левые притоки Ангары вышли из берегов. В пяти районах Иркутской области подтоплены более четырех тысяч домов, в которых живут около десяти тысяч человек. Почти 27 тысяч человек остались без электричества. Паводок разрушил 15 автомобильных мостов, затоплен участок федеральной трассы «Сибирь».
Особенно напряженная ситуация сложилась в городе Тулун (население — 41 тысяча). Вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Затоплено около 900 домов, в которых живет около 1700 человек.
По данным «Сибирь.Реалий», многие жители пострадавших районов говорят, что об угрозе затопления их никто не предупредил, спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать пострадавших, а местные власти утверждали, что все под контролем.
Известно также, что в зонах наводнения резко возросли цены на продукты.
«Радио Свобода», 29 июня
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Офис в настоящее время. По Иркутской области ЧС????♀️????. Есть погибшие. Поюсь представить, сколько погибло животных.????????. Далеко не у всех хватило ума хотя бы отцепить собак, я уже не говорю о том, чтобы забрать с собой #нижнеудинск#потоп#иркутскаяобласть #тулун#зима#наводнение#наводнение2019#кошмарнаяву разливрек#трассаР255
Публикация от Наталья (@moo_natalia) 28 Июн 2019 в 7:43 PDT
В ночь на 30 июня президент Владимир Путин провел в Братске совещание по ликвидации последствий паводка. Путин поручил своевременно информировать граждан об опасности, организовать новые пункты размещения эвакуированных и отправить детей из пострадавших районов в детские лагеря. Утром губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что пострадавшим от паводка начали выплачивать компенсации.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области
«Средства на эти цели в размере 662 миллионов рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Из областной казны на выплаты пострадавшим также направлено 318 миллионов рублей», — говорится в сообщении на сайте областного правительства.
Всем пострадавшим начнут выплачивать по десять тысяч рублей. В утвержденных списках сейчас 3600 человек. Левченко отметил, что необходимые суммы переведены во все районы. Кроме того, уже перечислены на карточки те соцвыплаты, которые областной бюджет предусматривает в таких случаях.
Губернатор добавил, что восстановление жилья — одна из самых важных и первостепенных задач. «Постараемся, чтобы у каждого человека, у каждой семьи был выбор, какое жилье получить. Причем это необязательно должен быть Тулун или Нижнеудинск», — подчеркнул он.
РИА «Новости»

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ужас, это просто проплывающие мимо дома... в минуту минимум один дом проплывает ???? #my_nizhneudinsk #нижнеудинск
Публикация от Нижнеудинск | Nizhneudinsk (@my_nizhneudinsk) 28 Июн 2019 в 8:07 PDT
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вот такая беда в тулуне #тулун #наводнение е #потоп #иркутскаяобласть
Публикация от Александрия Учебный центр (@alexandriabratsk) 28 Июн 2019 в 8:59 PDT
Посмотреть эту публикацию в Instagram
????НАВОДНЕНИЕ ???? . Вот это нам природа подарок сделала ко дню города ???????? . День города как раз послезавтра, в субботу ????????♀️ # #наводнение #нижнеудинск
Публикация от КАТЕРИНА ЧЕРНЕНКО (@katrina_chernenko) 27 Июн 2019 в 9:40 PDT
Наводнение под Иркутском

Взято: varlamov.ru